maico20’s blog

わたくしごとのわたくしメモ

あぁ〜まつりだまつりだぁ〜

秋のうまいものフェア絶賛開催中。昨日はばあば経由のおすそわけ、高級魚「ウメイロ」(土佐での呼び名。正式にはアオダイ。)を食しました。ふわっとした弾力があって、脂乗りがよろしくて、だから柵から切り分けるだけなのにちょっと難儀してしまったのですが、刺身とカルパッチョにしまして、いやはや美味しかったです。アラもいただいておりまして、こちらも上品な脂がどこまでもどこまでも美味しかったです。磯臭さが全くなく、かつ口に広がるしみじみとした味わい。世の中にはまだまだ私たちの知らないうまい魚がいるのね、そうして世の中にはこんな美味しいものばかり食べているヒトがいるのね、などと言いながら。。。
きのこフェアも同時開催中につきまして、昨日は特大ヒラタケを、今日は天然マイタケを。。。

昨日の晩ご飯:高級魚の刺身・同じくカルパッチョ・同じくアラ炊き・ヒラタケの味噌汁・ヒラタケ煮・トマトのサラダ
今日の晩ご飯:マイタケ炊き込みごはん・里芋と団子と厚揚げとシイタケとニンジンとちくわの煮物・コーン入りかき玉スープ・焼きナス・ゴーヤのゴマ和え